路環格力犬中心毗鄰安老院惹不滿 民署指設施須按動保法規定

民署指路環安置格力犬中心設施須按動保法規定
民署指路環安置格力犬中心設施,須按動保法規定。(Allin資料圖片)

澳門逸園賽狗會早前獲准延長領回數百隻格力犬60天,但需於本月29日限期前從澳門民政總署手中領回犬隻,逸園計劃在路環一幅私人農地設安置格力犬中心,但就引起鄰近瑪大肋納安老院的長者和家屬不滿,同時亦惹起部分路環居民批評,質疑事前並無諮詢。民政總署管委會副主席李偉農今日(12日)向傳媒表示,逸園承諾在限期前7天邀請民署視察安置設施,而民署將根據動物保護法視察,而最終亦要按動保法規定。

李偉農續指,無論將格力犬遷往何處,均涉及管理的問題,最重要是做好溝通的工作,把對周圍環境的影響減至最低。

此外,澳門社工局局長黃艷梅今日在另外一個場合透露,社工局已派員向涉事安老院了解情況,並與該院保持緊密聯繫。她指社會關注格力犬的安置及管理問題,望能盡快妥善安置犬隻,安老院舍方面對此亦表示理解,不過院舍確實有院友家屬擔憂長者生活會受到影響,她說事件涉及多個政府部門,故希望能透過跨部門的溝通處理好格力犬的安置問題。