9歲格力犬脾臟血管肉瘤破裂大量出血 民署獸醫施人道毀滅

民署指目前狗場內約有30多隻格力犬仍在接受治療
民署指目前狗場內約有30多隻格力犬仍在接受治療。(澳門新聞局資料圖片)

澳門逸園賽狗場8月結業,逾500隻退役格力犬由澳門民政總署暫時照顧。民署今晚(30日)發新聞稿,指狗場內一隻9歲格力犬因患脾臟血管肉瘤,經民署獸醫跟進診治後,發現其脾臟血管肉瘤破裂大量出血並已出現轉移,基於動物福利考量,獸醫決定今日對病犬施行人道方式結束其生命,並已通知逸園。

民署續稱,該隻患病格力犬因身體不適需接受獸醫檢查,發現其腹部異常脹大,已即時送往澳門市政狗房治療。獸醫替犬隻檢查後,發現該犬貧血及血腹,隨即作急救護理及開腹探查手術,發現其體內脾臟血管肉瘤破裂並大量出血,且腫瘤已轉移至大網膜及腸繫膜。經獸醫評估,預料犬隻治療成效不佳,基於動物福利考量,減少其不必要的痛苦,故今日對該犬施人道方式結束生命。

民署又指,目前狗場內約有30多隻格力犬仍在接受治療,大部分情況穩定。民署將繼續監察格力犬的健康狀況,和提供適切的治療,並確保犬隻得到應有的照顧,及有關工作符合動物保護法的規定。