逸園最老13歲格力犬器官衰竭不治 民署獸醫證屬自然死亡

逸園賽狗場結業逾500隻格力犬暫由民政總署照顧
逸園賽狗場結業,逾500隻格力犬暫由民政總署照顧。(澳門新聞局資料圖片)

澳門逸園賽狗場上月結業,逾500隻格力犬被留在狗舍,暫由澳門民政總署照顧。民署今日(21日)發新聞稿,指狗場內一隻13歲的格力犬,因年老關節退化及身體虛弱,醫護人員連日雖盡力為該犬治療,但狀況持續轉差,延至今日離世,經獸醫診斷死因,證實為器官功能衰竭,屬自然死亡,已通知逸園有關情況。

離世的13歲格力犬屬狗場內年紀最大的犬隻,除因關節退化行動不便外,身體亦較虛弱,本月初一度有生命危險,經民署醫護人員盡力治療及照料,給予消炎治療和營養補充後,健康狀況曾有改善,但近日狀況持續轉差,獸醫確認已出現多器官功能衰退的情況,故建議給予安寧治療,並延至今日離世,獸醫判斷死因為多器官功能衰竭而自然死亡。

民署續指,現約有三十多隻格力犬在接受治療,主要患有牙周病、皮膚病及關節炎等,病因主要跟過去的傷患、飼養管理和遺傳有關;醫護人員已及時處理及診治,絕大部分犬隻健康情況穩定。惟其中一隻格力犬疑患惡性腫瘤,因身體狀況不理想,已移至市政狗房治療,但仍反覆出現貧血、白細胞增多及體重下降等情況令健康轉差,目前預料其治療成效和癒後不佳,但獸醫仍密切跟進病情並積極給予治療。

民署表示,關注狗場內格力犬的健康及生活環境,除場地清潔保安外,已調配相關技術人員進場照顧犬隻,並由民署駐場獸醫為有需要的格力犬診治及檢查。民署將繼續監察格力犬的健康狀況和提供適切治療,並確保犬隻獲應有照顧及有關工作符合動物保護法的規定。