逾40隻格力犬帶病接受治療 民署澄清無強制60天內全數絕育

民署澄清無強制格力犬60天內全數絕育
逾40隻格力犬帶病需接受獸醫治療,而民署則澄清無強制60天內全數絕育。(Allin資料圖片)

澳門逸園賽狗有限公司早前向澳門民政總署提出延期60天領回格力犬,而格力犬須經逸園安排絕育後才可被領養。有照顧格力犬的義工近日批評趕急替所有犬隻絕育是「草菅狗命」,民署周一(6日)發新聞稿,澄清並非強制逸園於延期的60天內進行所有的犬隻絕育手術;並指現時絕育工作是有序進行,民署將密切監管,現時已完成絕育的10多隻格力犬康復情況良好。

民署指,逸園承諾會為被領養的格力犬進行絕育及接種疫苗,民署要求所有相關獸醫為格力犬做絕育手術前必須驗血和禁食,確保手術過程安全,同時亦須採取措施確保犬隻在絕育手術後獲適當護理,如發現有未完善的情況,會要求盡快改善。在8月3至4日,共有12隻格力犬完成絕育手術,術後犬隻康復情況良好。

此外,民署獸醫持續對格力犬進行檢查,近日覆診發現部分犬隻有牙周病、皮膚外傷及關節炎等情況,約有40多隻正接受獸醫治療,病因主要跟過去的傷患、飼養管理和飼養環境有關。而狗場內絕大部分的格力犬生活及健康情況正常,現場飼養環境亦符合動保法相關規定。

民署續指,在澳門愛護動物協會的協助下,目前照顧格力犬整體工作順利,民署會持續密切監督,確保狗場內的格力犬得到應有的照顧,及有關工作符合動物保護法的規定。