狗舍滿地血漬指因格力犬流鼻血 民署強調所有犬隻獲適切照顧

民署重申在澳門愛護動物協會協助下持續對格力犬提供適當照顧
民署重申在澳門愛護動物協會協助下,持續對格力犬提供適當照顧。(Allin資料圖片)

澳門逸園賽狗場上月結業,逸園正申請租用北安建築物設國際領養中心仍待審批,逾500隻退役格力遺在狗場由澳門民政總署暫時照顧,但澳門議員蘇嘉豪日前卻踢爆場內格力犬正過著地獄般的生活,健康狀況堪虞。民署繼昨晚(6日)後今午(7日)再發新聞稿,重申民署在澳門愛護動物協會的協助下,持續對狗場內的格力犬提供適當照顧,並由民署駐場獸醫為有需要的格力犬診治。

民署聲稱,署方同時亦優化了狗房的設施,及進一步改善衞生情況,讓犬隻有更合適的環境生活。民署獸醫持續為格力犬檢查,發現部分犬隻有牙周病、皮膚外傷及關節炎等情況,病因主要跟過去傷患、飼養管理和飼養環境有關,約40多隻正接受獸醫治療,部分亦逐漸康復。當中有1隻13歲的格力犬,除因年老關節退化行動不便外,身體也較虛弱,經獸醫給予消炎治療和補充營養後,健康狀況已明顯改善。另亦發現有1隻格力犬肛門有腫瘤,經手術切除已康復。

至於近日有報導發佈狗房內有血漬的相片,民署回應指當日由義工發現狗場內有格力犬流鼻血,獸醫即時為犬隻止血,但翌日上午發現該犬再流鼻血,並在狗舍地上留下血漬,經詳細診斷證實該犬患有嚴重牙周病,導致右側上顎骨和皮膚被犬牙穿孔而出血,情況危急,獸醫即送犬隻到澳門市政狗房治療,作全身麻醉並進行拔牙和縫合傷口手術,已停止流鼻血,現已恢復健康。

為進一步改善格力犬的生活及衞生環境,民署稱正逐步優化場內設施,包括增加風扇和維修冷氣等設施,為格力犬及狗房空間降溫,同時加派人員清潔及消毒。民署關注場內格力犬的健康及生活環境,除場地的清潔保安外,已補足必要的醫藥品及調配相關技術人員,包括獸醫、動保督察及管護人員進場照顧格力犬,並在澳門愛護動物協會的協助下,讓格力犬得到適切照顧。

民署重申格力犬須經逸園安排絕育後才可被領養,但並無強制逸園於延期的60天內進行全數絕育,絕育工作必須在符合相關規定的情況下方可進行。民署會持續密切進行監督,若狗場內的格力犬健康狀況有異常,會及時作出處理,並確保獲應有的照顧及有關工作符合動物保護法的規定。