逸園開展安置格力犬工作 民署限周二提交領養中心可行性方案

逸園正開展安置格力犬工作
逸園正開展安置格力犬工作 ,民署限周二提交領養中心可行性方案。(Allin資料圖片)

澳門逸園賽狗場本月結業,但533隻退役格力犬暫仍在狗舍之內,逸園日前提出租用氹仔北安建築物設立格力犬國際領養中心,並向澳門民政總署申請延長領回格力犬期限多60天。逸園執行董事梁安琪今日(30日)表示,正開展相關工作,並正探討澳門政府要求逸園執行的工作,如有消息將向外公佈。民署則指逸園明日周二(31日)需提交可行性方案,初步認同方案是從動保法角度考慮。

梁安琪表示,現與愛護動物組織商討所有方案的可行性,冀讓格力犬得到最好的安老安排,逸園會全力支持及負擔起所有責任,並讓愛護動物人士在公開透明的情況下監督。

民署管委會主席戴祖義今亦表示,逸園已向民署交承諾書,明日(31日)需向民署提交可行性方案及執行進度,民署初步認同方案是從動保法角度考慮。戴指民署沒有權限及條件解讀逸園租用北安建築物的可行性,逸園需向工務局溝通,但指若方案未具可行性,則將不具條件批准延長逸園領回格力犬。

被問逸園在領回格力犬問題上是否在拖延時間,戴祖義稱逸園上周五(27日)與動保團體簽署協議,認為逸園並非無誠意,只是誠意來得太遲。另外被問若批准逸園延長60天領回期過後,仍未能領回格力犬,戴祖義稱除非有實際理據,否則會按動保法處罰逸園。