逸園擬建國際領養中心安置格力犬終老 愛護動物協會負責管理

逸園欲建領養中心安置格力犬 愛護動物協會表示負責管理狗隻
逸園擬在氹仔北安建國際領養中心安置格力犬終老,愛護動物協會負責管理。

逸園賽狗會聯同澳門愛護動物協會,今午(27日)就宣佈如何安置逾500隻格力犬的問題舉行記者會。逸園昨日(26日)已向澳門政府提交延長60日領回格力犬的申請,逸園將會租用氹仔北安前地有上蓋獨立建築物,和相連1幅開放式戶外區域,設立非牟利機構格力犬國際領養中心,建設優於格力犬現有生活環境,符合國際飼養格力犬的標準,用以安置格力犬至其終老,並由愛護動物協會管理。澳門民政總署指初步認同方案具可行性。

逸園在記者會上稱,因領養中心建設預計需要最少60天,逸園向政府申請續留賽狗場安置狗隻多60天。若政府同意有關方案,逸園會承擔全部費用。

澳門愛護動物協會主席馬浩賓表示,由於內地尚沒有動物保護法,暫時不會同意格力犬被領養至內地;至於香港人申請領養格力犬後,在獲准送往香港前的90天,中心亦可用作暫養格力犬的場地,但需收取每月1,500元的費用。馬浩賓又稱,感謝公眾對格力犬的愛護,協會義工會負責照顧格力犬。

民署晚上發新聞稿指,初步認同方案具可行性,並就安置場所設施、格力犬飼養管護條件及領養安排等提出具體要求,已覆函逸園須同意及符合相關條件,並要求須於本月30日前回覆才獲許可延長領回期。民署提出的條件包括在延長60天領回期內,逸園須在民署監督下委託澳門動保團體協助照顧犬隻,因照顧格力犬而產生的任何開支及費用需由逸園負責;而遷置格力犬場所的設施及設備須符法例要求,確保犬隻住宿安全、清潔及有充足活動空間,將來格力犬開放領養時,所有被領養的犬隻必須絕育。