賭場法案爭議聲中通過 安倍支持率挫7個百分點

賭場法案爭議聲中通過 安倍支持率挫7個百分點
高達64.8%日本民眾反對賭場法案,影響安倍晉三支持率下跌7個百分點。(allin資料圖片)

日本參議院上周五(20日)表決通過俗稱賭場法案的綜合度假區(IR)建設法,預計在全國最多建設3處,首間賭場最快在2020年代中期開業。日本共同社其後兩日進行全國電話民調訪問,結果卻顯示,有高達64.8%民眾反對法案,僅有27.6%贊成,外界普遍擔憂賭博依賴症擴大和治安惡化。

另外,根據《日本經濟新聞》和《東京電電台》在上周五一連三日進行的民調顯示,目前安倍內閣的支持率為45%,比六月下跌7個百分點,而不支持率則為47%。支持率下跌,可能是民眾不滿意選舉法規和賭場立法。

今年九月執政自民黨將會選出新總裁,而安倍晉三近日多項政策均備受抨擊,他能否連任成為焦點。通過調查統計各熱門人選的支持度,安倍晉三的支持率只得27.3%,比前幹事長石破茂僅僅高0.6個百分點。總務相野田聖子和前外相岸田文雄的支持度,則分別為6.8%和4%。有27.1%受訪者表示這些人都不是合適人選。