日本通過賭場法案 限三區開賭最快2020年代中期開業

日本通過俗稱賭場法案的綜合度假區(IR)建設法案,賭場最快2020年中開業。(Allin資料圖片)

日本參議院內閣委員會周四(19日)憑藉執政黨等多數贊成,通過俗稱「賭場法案」的綜合度假區(IR)建設法案。預計全國最多建設三處綜合度假區,首間賭場最快在2020年代中期開業。反對法案的在野黨打算今日(20日)向眾議院提交對內閣的不信任決議案,但預計將被否決。

法案主要內容是將賭場排除在《刑法》賭博罪適用對象之外。IR在日本全國最多建造3處,日本國民須收取入場費6,000日圓(約417港元),此外賭場運營商可設立放貸業務。而放貸業務相關規定在內的331項內容,將交由無需進行國會審議的政省令定奪,該規定也存在削弱賭博依賴症對策的影響,將成為民眾關注的焦點。

在參議院內閣委員會進行的審議中,對於每周3次的國民進入賭場限制,在野黨指出3次入場都停留24小時、且過夜的話,變相來說,每周就有6天在賭場內,並質疑作為賭博依賴症對策的效果,內閣委員會還通過確保選擇運營商時的透明度,和IR的公益性等附帶決議。

希望引進IR的地區將提交計劃書,目前已有北海道、大阪、和歌山及長崎4個道府縣等開展相關工作。首批IR有望在2020年代中期開業。