逸園提出員工周五續上班擬向政府交還格力犬 民署狠批卸責

逸園提出員工周五續上班擬向政府交還格力犬民署譴責推卸責任
逸園提出員工周五續上班擬向政府交還格力犬犬,民署譴責推卸責任、(Allin資料圖片)

逸園賽狗場須不遲於明日周五(20日)遷出。逸園賽狗公司執行董事梁安琪今(19日)表示,她今日已向澳門政府有關部門提交意見,逸園的員工明日之後會繼續上班保護格力犬。至於澳門政府有何回應,她稱暫未能回答,她明日會再作回應。澳門民政總署晚上回應指,傍晚收到澳門博監局轉介逸園狗會的信函,提出狗場內的格力犬屬交還政府的財產,認為可按動保法規定將犬隻交給民署。民署譴責逸園推卸責任,一旦狗場明日有格力犬被遺棄,民署將按動保法處罰,並確保退役格力犬獲得應有的照顧。

梁安琪今日向傳媒透露,逸園團隊和律師正等候與不同部門溝通,希望取得平衡及好的結局,幫助員工有工作,格力犬繼續享有退役的生活。她說由此至終都在保護格力犬,並無放棄牠們的將來,令犬隻有終老的好環境。狗會同時保護員工的權益,多年來一直與相關部門進行探討,讓員工有維持生活的工作。

民署晚上發新聞稿,譴責逸園推卸安置格力犬責任的行為,揚言倘有格力犬遭遺棄,民署將按動保法處罰。民署續稱,澳門政府昨(18日)就賽狗專營合同屆滿召開的跨部門記者會,已解釋格力犬不屬於歸還政府的財產。逸園早於2016年知悉遷離期限,且未見逸園存在不可抗力原因,也不能認定放棄500多隻格力犬是迫不得已且不可歸責,強調妥善安置格力犬一直是逸園應付的責任及能力範圍內的事。

民署並稱,逸園在安置格力犬問題上拖延至今,到遷離限期屆滿前,不但沒盡力為格力犬尋找合適安置方案,且把責任推給政府及社會承擔,民署再次對逸園這種不負責及推諉的行為予以讉責。