日本暴雨成災增至200死 反對派批政府着緊賭場甚於人命

日本暴雨成災 目前最少200死
西日本暴雨成災,目前已最少200死。(互聯網圖片)

西日本暴雨成災,迄今增至200人死亡,洪水退去仍有數十人失蹤。外媒報導,日本參議院的反對派議員不滿政府,在日本面對天災時仍浪費時間審議綜合度假村法案,認為目前首要工作是救災。報導引述反對派指責政府,口頭上說人命最重要,但「身體」顯示更着緊賭場。

另外台灣傳媒引述日媒報導,日本氣象廳於本月5日呼籲警惕西日本暴雨,並向大阪府北部地震災區發佈地質災害警報,京都等地也呼籲數萬人疏散,但在同日晚上,日本首相安倍晉三就率多名自民黨籍高官和議員,舉行宴會,內閣官房副長官西村康稔更將飲宴照片,透過推特發布,引發輿論狠批。

有分析擔心,今次天災會令俗稱「賭場法案」的綜合度假區(IR)建設法案,未能於今屆國會會期結束前通過的風險有所增加。分析預期賭場法案可於今年七月通過,並於2020年發出賭牌,而首間度假村大約可於2025年落成。不過,如法案再被延期,有可能影響相關時間表。亦有意見認為,反對派的動作或會影響民意,但就未能阻及法案如期通過。