日本暴雨成災 恐累賭場法案未能趕及國會會期完結前通過

賭場法案爭議聲中通過 安倍支持率挫7個百分點
高達64.8%日本民眾反對賭場法案,影響安倍晉三支持率下跌7個百分點。(allin資料圖片)

俗稱「賭場法案」的綜合度假區(IR)建設法案正在日本國會參議院作最後闖關,但究竟應否開賭的問題,在社會上仍備受爭議。日本和歌山兩位市長候選人均表示,不支持於和歌山設綜合度假村,對在當地開賭有保留。

外媒報導,現任和歌山市長尾花正啟雖表明支持IR法案,認為對當地經濟有正面影響,但就提出度假村應該只招待外國人。而另一位市長候選人島久美子則表示,完全反對在和歌山遊艇城設度假村,又稱有七成市民支持自己。島久美子又提出,若一旦當選市長,會以此議題舉行公投,認為民意會跟自己的主張一樣。

另外,Union Gaming Securities Asia證劵分析,西日本暴雨成災,有可能令法案未能趕及於今個國會會期內通過。據指,不少賭場預期法案可於今夏通過,賭牌將於2020年發出,首間度假村大約可於2025年落成。不過如法案再被延期,有可能影響相關時間表。