逸園周二向民署提格力犬方案 漁護署准港人領養申特別許可證

逸園賽狗場明天向民署提交格力犬安置書面方案
逸園賽狗場明天向澳門民政總署提交格力犬安置方案。(Allin資料圖片)

澳門逸園賽狗場必須於明日(10日)周二向澳門民政總署提交格力犬安置書面方案,賽狗場執行董事梁安琪今(9日)接受傳媒訪問時稱,明日將安置格力犬方案提交給相關部門後,會有新聞對外公佈,相信社會可掌握到賽狗場對格力犬之後的安排去向,以及為牠們將被安置在更好居住環境等內容,有更清晰和深入的了解。此外香港漁護署表示,已完成風險評估,與澳門當局達成協議,香港市民從澳門領養格力犬進口,將獲特別安排。

被傳媒問及格力犬會否被送往內地時,梁安琪就指這些屬個人推測,她不便回應,稱社會有言論自由。不過她說格力犬在澳門生活多年,退役後如何被安置、有良好環境退休,在賽狗場提交方案、與相關部門溝通後,自會對外公佈。

另一方面,香港漁護署稱,根據雙方協議,進口香港的格力犬須持有官方狂犬病注射及其他傳染病預防針注射紀錄。狗隻在狂犬病注射最少30天後,在澳門官方抽血及送往漁護署指定化驗室檢驗狂犬病抗體水平以證明符合要求。

領養格力犬的申請人須安排狗隻抽血後在澳門境內逗留不少於90天,並要取得澳門政府發出的犬隻出口健康證明書。申請人同時須於8月底或之前,向漁護署提供狗隻的狂犬病抗體水平報告及預防針注射證明書,以便申請特別許可證。狗隻到港後,須家居隔離不少於30天。