兩港漢分涉信任濫用詐騙200萬 贓款全數奉獻賭場齊落網

兩名港漢分別涉信任濫用共詐騙200萬元同落網
兩名港漢分別涉信任濫用共詐騙200萬元同落網。

澳門司警連日來分別拘捕兩名香港男子,分別涉相當巨額之信任濫用和巨額詐騙送檢,涉案金額共約200萬元,贓款均全數奉獻賭場。首名涉相當巨額之信用濫用罪的被捕港男姓許、39歲,報稱商人;他在澳門從事網售名貴房車業務,妻子為澳門人,正等候申請夫妻團聚入籍澳門,擬重操在香港賣車的老本行,未料疑賭癮起,私自挪用客戶的購車稅款175萬元用作賭博輸清肇禍。

案情指,一名內地男商人去年中委託姓許香港男子代購一輛勞斯萊斯房車,車價為320萬港元,另外需要支付175 萬元稅款;同年八月,事主將500萬元交予許,雙方相約今年一月交收房車。惟直至今年三月,事主一直未收車,懷疑被騙而報司警;局方調查後鎖定嫌犯身份,於本月5日待疑人經外港碼頭離開澳門時將其截獲。疑人經盤問中供稱,該部勞斯萊斯房車已訂購回澳門,並停放在一間車房;惟因思賭起歪念,擅將175萬元稅款拿去「搏殺」,全數輸清後無力「填氹」只好採「拖字訣」,最終被事主識破東窗事發。

另一宗案件涉詐騙的被捕男子姓梁,56歲,同為香港人,報稱廚師,被移交檢察院處理。疑犯曾在香港因殺人及詐騙罪,於1982至2004年坐監後獲釋。案中女事主為內地人,30多歲。案情指,內地女事主因得悉胞姊早前在香港結婚,取得居留權,自己亦希望做過埠新娘,故今年五月透過當地報章廣告徵婚。未幾涉案的姓梁港漢用阮姓假名聯絡事主,訛稱自小在美國長大,家族開餐館生意,希望與女事主婚後一同到美國落地生根。

事主見狀心存憧憬,同年六月中,兩人相約到澳門旅遊期間,梁訛稱在香港辦美國簽證手續繁複,可在澳門代辦。事主信以為真,按指示到中區一間珠寶店,用銀聯卡刷卡套現24萬港元交予對方。有人收款後借故辦手續離開,迅即到中區的賭場搏殺輸光,之後潛逃返港,日前再入境澳門時落網。