動保團體憂格力犬被領養繁殖牟利 促民署做好監管替犬隻絕育

聯盟要求澳門政府嚴格監管逸園賽狗場的格力犬領養問題
聯盟要求澳門政府嚴格監管逸園賽狗場的格力犬領養問題。(Allin資料圖片)

澳門逸園賽狗場結束營業,須於今年7月21日前遷離,退役格力犬去向備受關注。由8個澳門動保團體組成的「救救格力犬聯盟」今日(8日)聯同立法會議員蘇嘉豪召開聯合記者會,要求澳門政府嚴格監管逸園賽狗場的格力犬領養問題,避免有人領養格力犬作黑市繁殖或非法賽狗等牟利,促請澳門民政總署做好監管,確保格力犬被領養前,一定要施行絕育手術,出口時嚴格審查當地批文。

聯盟在記者會上指,非常關注狗場逾600隻格力犬的處理問題,逸園最近曾舉辦3次申請領養犬隻活動,但至今仍未有清晰處理格力犬的方案。團體憂慮有人利用透過領養作不法用途,促請民署在格力犬被領養前,一定要將犬隻絕育,更表明不贊成安排格力犬運往沒有動保法的內地飼養。

立法議員蘇嘉豪表示,逸園自2015年已獲悉今年必須交還狗場土地,前後歷時兩三年之又久,但逸園卻以數百犬隻作為繼續佔用土地的談判籌碼,問題要發展至「臨急抱佛腳」的地步,至今仍是拖拖拉拉,未肯公佈安置格力犬的最終方案。他批評逸園一直只視格力犬為生財工具,動保團體對狗會將公佈的方案並無信心,促請民署不應「洗手」,要繼續嚴謹監督,更要留有後備方案。

聯盟續稱,已經致函澳門特首辦公室、澳門中聯辦、民署及逸園賽狗公司,要求做好安置格力犬的處理工作,亦希望有關方面盡早公佈處理方案,但至今暫未有回覆。

組成聯盟的8個澳門保護動物團體包括澳門保護遺棄動物協會、流浪動物庇護家園、流浪澳門義工團、澳門蒲公英保護動物協會、毛孩願有家、澳門保護流浪犬隻協會、澳門動物福利會及澳門流浪犬樂園;而其中7個團體今日有派代表出席記者會。