民署已有預定方案處理未被領養格力犬 強調不會遭人道毀滅

民署已有預定方案處理狗未被領養的格力犬
民署已有預定方案,處理狗場遷離後仍未被領養的格力犬。(Allin圖片)

澳門逸園賽狗場須於7月21日前遷出,澳門行政法務司司長陳海帆昨(29日)重申逸園有責任覓地安置格力犬。澳門民政總署管委會主席戴祖義今日(30日)表示,民署已有預定方案,處理狗場遷離後仍未被領養的格力犬,現階段未能公佈方案詳情,但強調未被領養的犬隻不會被人道毀滅。澳門經濟財政司司長梁維特則指,澳門博監局暫未收到將格力犬安置到賽馬會的相關申請。

戴祖義今日接受傳媒訪問時稱,日前已與保護動物團體溝通,礙於格力犬數目太多,未被領養的犬隻不會安置到民署的狗房。對於逸園早前提出方案,欲使用賽馬會的空置馬房安置犬隻,戴重申因涉及經營賽馬專營批給合同,賽馬會須事先得到澳門博監局批准才可使用有關場地,但據他所知,有關方面尚未接觸博監局。

戴祖義續稱,據悉香港漁護署有意減省進口退役格力犬的部分程序,但基本要求不變,仍需隔離120天。他說逸園已要求領養者需於下周四(7月5日)或之前,帶走申請領養的格力犬,狗主需自行在澳門覓地安置犬隻,直至辦妥香港方面的相關手續,令香港領養者感到困難。他提醒領養者領養前,需要考慮自身的能力。

此外,近日網上流傳指經領養的退役格力犬出口到香港毋須接受隔離檢疫,民署今早發新聞稿指,經香港漁護署確認,澄清並非事實,民署正與當局就簡化格力犬出口到香港的檢疫程序作風險評估,暫未有結論。民署呼籲有意領養格力犬的境外人士,應清楚了解當地進口格力犬的檢疫要求,並充分考慮是否具備承擔格力犬於出口前,須在澳門飼養一段長時間、及進口當地後須接受隔離檢疫所引起的負擔及責任。

另一方面,梁維特今午出席活動回應傳媒提問時就證實,澳門博監局暫未收到將格力犬安置到賽馬會場地的申請。澳門政府前年公佈遷離狗場的決定,梁維特重申至今已給予逸園2年時間,延長遷出時間的可能性不大,而逸園亦沒作出任何申請。