7年前聯繫逸園提合作無果 澳愛協遞650份領養申請營救格力犬

澳門愛護動物協會往賽狗場遞交650份領養格力犬的申請表
澳門愛護動物協會往賽狗場遞交650份領養格力犬的申請表。(Allin圖片)

澳門逸園賽狗場下月遷出,逾600頭退役格力犬何去何從成為熱話。一直關注格力犬安置問題的澳門愛護動物協會Anima,今早(27日)前往賽狗場遞交650份領養格力犬的申請表,狗會派人接收表格。愛協表示,自澳門政府透露會收回狗場後,該會在3年內共收集650份來自英國、法國及意大利等不同國家及地區等,以私人名義領養的申請表。

愛協主席馬浩賓批評,逸園開放領養犬隻的時間太遲,現只餘1個月的時間,很難讓全部犬隻皆獲領養。他說早在2011年已主動聯繫狗會提出合作,希望盡早先讓已退役的格力犬能公開接受領養。

逸園被批評開放領養犬隻的時間太遲
逸園被批評開放領養犬隻的時間太遲。(Allin圖片)

愛協擔心格力犬若被寵物店或獸醫診所領養,或被繁殖出售甚至用作輸血供其他犬隻使用,很關心未被領養的犬隻日後的去向,故希望狗會批准愛協提交的申請。該會計劃協助被海外領養犬隻的運送過程,再由當地組織審查領養者的背景。

逸園聯同澳門動物組織等近期協辦三場格力犬領養同樂日,最後一場定於周日(7月1日)舉行,而在過去的兩個同樂日,就吸引近百名熱心港人專程到場希望領養犬隻。根據法例澳門犬隻入境香港,需隔離120天以防狂犬病傳播,而據悉香港防疫中心暫沒足夠位置作隔離格力犬之用,澳門愛協促請香港當局特事特辦,縮短隔離期至半個月或1個月。