逸園續與政府探討格力犬去向 民署指領養到外地須注意進口限制

逸園續與政府探討格力犬去向
距遷出期限不足1個月,逸園續與政府探討格力犬去向。

澳門逸園賽狗場距下月21日前遷出期限不足1個月,逾600隻格力犬何去何備受各界關注。澳門逸園賽狗股份有限公司執行董事梁安琪今日(25日)表示,會繼續與澳門政府探討格力犬的去向,再度重申可以領養格力犬,但前提是需要有地方居留犬隻,更反問若沒有地方如何領養。澳門民政總署則提醒有意領養格力犬並於澳門以外飼養的人士,應提前查詢不同地區對格力犬的進口要求和限制,以免犬隻在當地被扣押作隔離檢疫或被強行遣返澳門。

揚言可一力領養格力犬的梁安琪今續稱,她不會大貪要求澳門政府撥地,認為只要有地方可讓格力犬生存即可,又指公司只有狗會一塊地,並沒有其他地方可以用。她又說,狗會雖要遷出,但在澳門政府未宣佈狗場用地規劃的情況下,可否探討待有確實規劃時才遷離,可讓格力犬繼續在熟識的環境下居住。

推出退役格力犬領養計劃的逸園賽狗場,昨日(24日)第二度舉辦領養同樂日活動,梁安琪稱,據了解活動有50多隻格力犬被申請認養,狗會需時檢視申請。她又形容有不少真正愛狗的人士申請領養,並非以領養名義去籌款,若有新的認養消息狗會將盡快公怖。

民署表示,出口動物須取得健康證明書,飼主可帶同格力犬到澳門市政狗房申請,經民署獸醫確認犬隻屬健康後將可獲發證明書。民署指辦理證明書需時1個工作天,有效期10天,費用為140元。同時出口活體動物須向澳門海關申報,及符合相關目的地之檢疫要求,部分地區除要求注射預防狂犬病疫苗外,更要求在出口前檢驗犬隻的狂犬病抗體力價,有關檢驗及費用須由飼主自行負責。