澳門金管局提醒金融機構 提供服務必須做好風險管理

澳門金管局提醒金融機構提供金融服務時 須做好風險管理
金管局呼籲,公眾應透過獲許可之機構進行匯兌交易,以免遭受不必要的損失。(互聯網圖片)

澳門部分賭場內的珠寶店及押店,日前有多部銀聯終端機被銀行移走。澳門金融管理局表示,為了嚴格落實「風險為本」的監管原則,依法履行維護金融安全和穩定的職責,該局提醒金融機構提供金融服務時,都必須做好風險管理。

金管局稱,沒有禁止銀行與某類行業建立業務關係,只要求銀行具備適切及足夠的風險管理措施,便可為商戶的正常業務提供金融服務。倘在提供服務的過程中,發現有不尋常或不合理的交易行為時,銀行需按其風險管理措施採取適當行動,包括終止與商戶的業務關係,以避免涉及不法行為。而根據《預防及遏止清洗黑錢犯罪》法律規定,及金管局發出的「反洗錢及反恐融資指引」,銀行的義務就是做好其商戶的盡職審查及持續監控,避免有人利用銷售終端(POS)機作違法行為。

此外,金管局又呼籲,公眾應透過獲許可之機構進行匯兌交易,以免遭受不必要的損失。現時澳門可向公眾提供匯兌服務的只有銀行、郵政儲金局、兌換店及現金速遞公司,其他個人或商戶向公眾提供金融服務均屬違法。