安置格力犬附延1年遷離條件 民署拒接受限逸園7日內再交臨時方案

民署拒接受逸園賽狗場延1年遷離格力犬方案
民署拒接受逸園賽狗場延1年遷離格力犬方案。

澳門逸園賽狗場7月21日前需遷出現址,民政總署日前聯同博監局等部門開會,要求賽狗場上月底前提交安置格力犬的具體方案及時間表。民署證實昨日(5月31日)已收到賽狗場信函,提出領養及遷移犬隻到外國兩個方案,但前提是需要多1年時間作處理,民署直指方案附帶的條件無法接受。

民署管理委員會主席戴祖義今日(6月1日)表示,昨已收到逸園賽狗場的信函,當中提出2個處置逾600隻格力犬的方案,分別為領養及遷移犬隻到外國,民署認為2個方案皆可行,亦願意提供協助,但逸園賽狗場提出2個方案的前提是需要多1年時間作處理,民署認為沒有條件同意和無法接受,故今日致函逸園賽狗場,要求於本月8日前提交處理格力犬的臨時方案,及遷移格力犬的時間表。

戴祖義認為需時處理並非借口,澳門政府早在2年前已通知賽狗場需於今年7月20日要遷離,逸園賽狗場應要尋找適當的地方先行臨時收容格力犬,之後才實行信函中所提及的2個方案。

此外,行政法務司司長陳海帆於今日較早前亦表示,民署及博監局已與逸園開會,討論如何處理逾600隻格力犬,指澳門政府會在賽狗場提出的方案基礎上,盡力協助領養的工作。陳又透露,從職能部門獲得訊息,澳門政府暫未有計劃延長逸園賽狗場的經營期。