6騙徒誘港兌換公司職員交易就擒 警搜車及賭廳帳戶起195萬贓款

六騙徒誘港兌換公司職員交易呃百六萬人幣
六騙徒誘港兌換公司職員交易呃百六萬人幣終被捕。

一個疑由內地人當詐騙主腦的六人犯罪集團,疑通過手段訛騙港資兌換公司職員到皇朝區食店交易,其中兩同黨「擺老瞞」令對方按指示將160多萬元人民幣,轉至集團指定帳戶後,扮客的騙徒即藉詞到店外抽煙乘的士離開,職員發現阻止仍被對方強行拖走,幸現場碰巧有司警巡邏接案兼鄰近司警皇朝分局,迅即於案發現場附近一帶先後拘捕集團六人,並於疑犯賭廳帳戶及其家人的私家車內起回大部分贓款,正追查有否其他人涉案。

被捕六名男子其中兩人假扮客人,分別姓王,26歲,內地人,無業,懷疑為案中主腦;姓蔡,28歲,澳門居民,無業;其餘同為澳門居民,兩人姓蔡,均26歲,無業;姓廖,29歲,的士司機;姓陳,26歲,商人。各人涉巨額詐騙、犯罪集團等罪被移交檢察院處理。案中男事主為香港人,受聘於香港一間兌換公司。

案情指,男事主受公司委託到澳門,往皇朝區一間食店與案中扮客的王蔡二人見面,對方要求以0.807兌換價將200萬港元換成人民幣,蔡期間出示了假身份證作掩飾。事主其後按指示將161.4萬元人民幣,轉帳至「客人」在內地的指定帳戶,有人知悉成功過數,便藉詞到店外抽煙,之後迅跳上一部停在路邊已預約的電召的士。事主尾隨覺可疑,立即上前阻止捉著其中一名「客人」,詎料被埋伏附近的涉案另外三名同黨強行拖走,最終讓兩名「客人」成功乘的士逃去。

負責「拖人」的三名同黨趁機逃走,事主窮追至柏嘉街帝景苑附近,碰巧發現司警皇朝分站,遂向途經巡邏的司警探員求助,司警最後於澳門美高梅酒店的士上落客區截獲三人,並帶走調查。司警經了解發現有人涉串謀詐騙,得手後迅即把人民幣贓款換成港元銷贓瞞天過河。

司警短時間內根據線索蒐證綜合分析,鎖定在逃涉案同黨,同日晚上約10時於黑沙環一個單位拘捕涉案姓陳男子,一個多小時後在路氹的賭場酒店門外,拘捕準備乘的士離開的王蔡兩名「客人」,再於賭廳帳戶及其家人私家車內,起回約共195萬港元贓款,估計餘下金額已購買手機及衣服作銷贓。被捕姓陳男子負責把贓款換成港元,而騙徒所乘坐電召的士經調查證實與案無關。