冒賭廳推銷虛擬貨幣疑犯落網 涉60億大茶飯至少10同黨在逃

冒賭廳推銷虛擬貨幣疑犯落網
冒賭廳推銷虛擬貨幣疑犯落網,司警正追查最少10名在逃人士。

澳門司警調查有科技公司疑偽冒博企賭廳名義在澳門舉行認購虛擬貨幣發佈會的案件有新進展,涉案一名澳門男子落網。司警估計,幕後涉及一個最少十多人組成的詐騙集團涉發放虛假訊息,向與會者訛稱與澳門多間賭廳合作,發行總量20億的虛擬貨幣,且可全球落地兌換籌碼及進行線上賭博。為求「做戲做全套」,被捕男子「一條龍」負責租場、佈置以及自訂冒充「賭廳名人」的慶賀花牌放在發佈會場。司警正追查在逃人士下落,案件暫未有人報案,局方呼籲曾認購有關虛擬貨幣的人士舉報。

被捕37歲男子姓洪,澳門居民,報稱受僱一名「疊碼仔」做司機接載賭客;涉犯罪集團、詐騙被移交檢察院處理。日前有傳媒報導,有科技公司在澳門路氹一間酒店的宴會廳舉行發佈會,打正與澳門多間賭廳合作的名義,號稱整合全球100個國家的娛樂業大數據,宣傳認購名為「IRTC娛樂代幣」的虛擬貨幣,現場還有多個寫有多間賭廳名稱的花牌到賀。有人聲稱,如要認購「IRTC娛樂代幣」,先透過該公司網站線上註冊,便可認購代幣,若在現場註冊還可免費獲贈千個代幣。

事件傳出後,多間賭廳紛紛發聲明指沒與相關的藍太數位應用科技有限公司(簡稱藍太)合作,部分更聲言保留一切法律追訴權利,其中太陽城集團(1383)亦發聲明,指從未授權或同意藍太以其名義舉行發布會,彼此亦無業務關係,太陽城集團主席周焯華接受Allin訪問時透露,集團沒有客人「中招」也沒有報警,但認為借澳門各貴賓廳名義宣傳娛樂代幣屬於首次,估計有人或有公司圖渾水摸魚。

周焯華稱沒客人中招也沒報警
太陽城集團主席周焯華透露沒有客人「中招」,也沒有報警。

司警得悉事件後主動立案調查,沒有發現澳門有賭廳參與有關的項目,進一步分析相信幕後涉及一個詐騙集團,透過發放虛假訊息誘客。據悉,涉案集團訛稱發行總量高達20億個、每個認購價為「三元港幣」的虛擬貨幣,有關貨幣更用作兌換籌碼及線上賭博,發佈會當日由十多名「工作人員」主持,當中包括涉案的姓洪男子,與會者主要是內地人。

至於場內放置多個寫有由賭廳及內地公司等贈送的慶賀花牌,司警經調查相信有人假冒「賭廳名人」及「內地老闆」,實情是製造與澳門賭廳合作的假象,放置有關花牌是為了增加可信性。

司警籲曾認購有關虛擬貨幣的人士舉報
司警發言人呼籲曾認購有關虛擬貨幣的人士舉報。

直至前日(18日)晚上約8時,涉案姓洪男子經關閘離境時被司警拘捕,他拒絕合作,聲稱是替內地朋友籌備發佈會。警方調查發現,洪有份負責揀場、租場、佈置及自訂假冒「賭廳名人」花牌。至於他在案中可獲多少利益和報酬,以至其具體角色等問題,則有待跟進調查。司警表示,目前案件暫未有人報案,呼籲曾認購有關虛擬貨幣的人士舉報,同時會追查最少10名在逃人士,包括集團主腦的下落。