立案查偽冒博企賭廳宣傳虛擬貨幣 司警閃電拘澳門男子涉詐騙

司警閃電拘捕一名涉詐騙澳門男子
司警主動立案調查偽冒博企賭廳推銷虛擬貨活動,閃電拘捕一名涉詐騙澳門男子。

澳門近日有公司懷疑假冒與多間澳門博企和貴賓廳合作,在路氹一間酒店宴會廳舉行發佈會推銷虛擬貨幣,司警局和金管局今午(19日)召開聯合記者會,交代事件最新發展。司警強調會主動立案調查相關活動是否涉及刑事違法行為,重申直至下午暫未收到有人舉報,及暫無邀請任何人士助查。不過,直至晚上約10時再有消息指,司警局已拘捕一名涉及詐騙及犯罪集團案件的澳門男子,涉跟偽充與澳門各大博企及貴賓會合作舉行虛擬貨幣認購活動發佈會有關,將於明早(20日)司警局特別新聞發佈上交代案情。

司警發言人李瀚妮在聯合記者會上表示,對於有關虛擬貨幣認購活動的發佈會,涉嫌進行詐騙活動,司警局與金融管理局均非常關注事件。司警知悉事件後,已主動立案跟進調查事件是否涉及刑事違法行為,直至下午的記者會仍未收到受害人的舉報。好補充,鄰近地區近年曾發生多宗懷疑有人利用虛擬貨幣等融資方式進行詐騙,亦有個案利用層壓式手法吸引更多人參與,但在運作一段時間後,公司會突然倒閉令投資者蒙受損失。司警因此提醒市民,類似或其他聲稱「低成本高回報」的投資可能涉及詐騙,作投資前必須提高警惕,如有疑問應向監管機構查詢。

金管局代表潘慧君亦在記者會上提醒市民,虛擬貨幣屬虛擬商品,不屬法定貨幣或金融工具,需注意提防欺詐或被利用進行違法犯罪活動。她重申,任何機構未經許可透過任何方式提供受監管的金融服務,如貨幣兌換、跨境資金轉移或提供金融交易平台等,將違反《金融體系法律制度》的相關規定。金管局已正式向所有銀行及支付機構提出要求,規定不得直接或間接參與或提供任何與虛擬貨幣有關,包括以虛擬商品用作交易貨幣的金融服務。

日前有澳門傳媒報導,有公司在澳門一間酒店宴會廳舉行發佈會,打正與澳門各大博企及貴賓會合作的名義,號稱整合全球100個國家娛樂業大數據,宣傳認購「IRTC娛樂代幣」,現場還有多間賭廳的花籃到賀。據報相關活動涉及公開認購「IRTC娛樂代幣」,先透過該公司網站線上註冊,便可認購代幣,如在現場註冊還可免費獲贈千個代幣。

事件傳出後,多間賭廳紛紛發聲明澄清沒有與相關公司合作,部分更聲言保留一切法律追訴權利。涉事的藍太數位應用科技有限公司亦急發公告,推說由於工作人員疏忽,致活動細節內容未能及時更新,錯誤導致外間理解為IRTC是由澳門博企聯合創建,澄清公司未曾與澳門博企簽訂任何形式的合作協議,又為受影響博企致歉並願承擔一切經濟損失。