司警首揭用旅行篋流動發偽基站短訊 標榜賣出千道具拘三男女

司警搗破五偽基站,首見賣出千道具短訊拘三男女。

澳門司警搗破5個藏於北區,皇朝及新囗岸的偽基站窩點,拘捕3名涉案男女,當中包括1名骨幹成員,今次行動更首次發現有犯罪集團利用偽基站,發送標榜出售出千道具變牌器的短訊,以及由集團骨幹成員操控1個用作流動發送偽基站短訊的旅行箱。司警初步掌握,涉案犯罪集團偽基站窩點自去年十月初運作至今,由一名涉高利貸遭遞解出境的男子偷渡返澳門打理。

涉犯罪集團、干擾電腦系統、入侵電腦數據等罪名的3名男女被移交檢察院,分別為49歲姓夏男子,去年九月底已涉高利貸遭遞解出境,短時間內即偷渡返澳門打理操控偽基站窩點,一直東躲西藏非法匿居上述五個窩點。至於2名女子則姓TRAN,26歲,越南外僱,和姓康,53歲,無業,收取4000元月薪,協助用偽基站設置干擾電訊網絡,發放詐騙、推銷短訊及標榜出售出千道具變牌器的短訊。

司警發佈案情,指經過1個多月的調查和監視,本周一(26日)上午至周二(27日),司警連續兩日朝早採取搜查行動,先後在關閘、皇朝區和新口岸區,搗破5個相信是同一犯罪集團操控的偽基站單位,先後拘捕3名男女,包括非法入境當黑民近半年的姓夏男子、越南女外僱和康婦,行動中搜獲22套偽基站設備,以及1個用作流動發送偽基站短訊的旅行箱。

司警展示偽基站案相關證物。

司警調查推測,犯罪集團由去年十月初運作至今,相信姓夏男子匿藏澳門近半年,負責操控偽基站的設置運作,而2名被捕女子就負責開啟和管理偽基站設備,司警正追查犯罪集團的幕後主腦。除此之外,在局方突擊搜查的5個單位中,其中2個涉及非法旅館,已另外通知旅遊局處理。