警搗偷渡集團拉一成員 禁入境9年人蛇再三偷渡當疊碼亦斷正

被捕內地漢涉犯罪集團及協助罪,被司警移交檢察院處理。

司警今日(16日)凌晨搗破一個偷渡集團,拘捕一名留澳門住賭場休息室待命「管接送」的內地男成員,以及到澳門當疊碼的「人蛇」,該「人蛇」原來被禁入境澳門長達9年,今次第三度偷渡入境再斷正,而涉案男成員每次可獲1,000元報酬,並最少四次得手。警方正進一步追緝集團主腦等人下落。

被捕26歲集團內地男成員姓黃,無業,持通行證,涉犯罪集團及協助罪被移交檢察院處理。而到澳門當疊碼三度偷渡再「斷正」的「人蛇」姓劉,36歲,無業,作另案跟進。案情透露,司警日前調查一宗偷渡集團案時,得悉集團於今日凌晨時分會安排「人蛇」經水路到澳門,並會安排專人在岸邊等候,便在氹仔海洋花園附近沿岸部署。至凌晨4時,司警人員發現黃與一名三十多歲姓劉男「人蛇」,從舊大橋旁的炮竹燃放區步出並往市區前進,遂於一個油站前作出攔截。

與此同時,局方透過反偷渡聯防機制通知海關,海關未幾在附近海面截獲一艘載回內地的木艇,上有一名女「蛇頭」及三名「人蛇」,但經調查證實與今次案件無關,司警交由海關另案處理。

調查發現,疑於賭場搵食的姓劉男「人蛇」,原來早於2015年就因偷渡入境做疊碼被截,之後被禁入境9年。不過他死心不息繼續偷渡,連同今次在內已三次「斷正」,劉於內地支付1.3萬元人民幣偷渡費,從橫琴經海路到澳門做疊碼。而負責協助的姓黃集團成員,事成可收取1,000元人民幣報酬,他本周一(12日)已到澳門等候集團指示,期間居無定所,會流連各大賭場的休息室。司警估計黃過去最少四次成功協助偷渡,正追緝集團主腦等人下落。