搗偷渡集團逮蛇頭截五偷渡男女 揭三黑漢涉貴利禁錮前科禁入境

司警搗偷渡集團拘蛇頭五男女人蛇
司警拘捕姓王男子涉協助安排接送偷渡客上落。

司警搗破一個偷渡集團,於本周一(5日)凌晨在氹仔北安附近岸邊,拘捕一名接送「人蛇」的偷渡集團內地成員,同時查獲五名剛上岸的偷渡男女,其中三名黑漢更被揭發年前觸犯涉高利貸、禁錮及操控賣淫案前科,處禁入境狀態。而被捕男子於珠澳兩邊走僅八日,個人已賺取10萬元人民幣報酬。局方正追緝集團主腦等人下落。

被捕內地男子姓王,36歲,無業,持合法證件來澳,過去八日於珠澳兩邊走,協助安排聯絡偷渡上落接送事宜,涉犯罪集團以及協助偷渡罪被移交檢察院。而已引領上岸被查獲的五名內地「人蛇」,包括三男兩女,年齡25至47歲,職業分別是司機、餐廳股東、演員及從事美容工作。

案情透露,司警上月25日調查一宗協助偷渡案件期間,發現涉案姓王男子專門在澳門協助偷渡,經調查鎖定目標,並取得線報得知王於本周一凌晨會在路氹北安一帶岸邊,接載「人蛇」上岸,隨即作出部署。至凌晨零時許,王在北安對開新城填海E區引領五名男女「人蛇」上岸,再步行往北安。司警人員見時機成熟,上前截查,其中一名年輕的男「人蛇」曾拒捕反抗,最後仍被制服,一眾隨後被帶返司警局問話。

司警調查發現,案件牽涉一個偷渡集團,集團主要在網上拉客,每名「人蛇」收取1.2萬至1.5萬元不等的偷渡費,「人蛇」在內地透過網上付款給集團主腦,王就負責管理接送,安排船家用快艇接載「人蛇」,由珠海偷渡往澳門。每成功協助一名「人蛇」,王可獲1,000至3,000元不等的人民幣作報酬,由上月25日至今成功犯案最少20次,個人已賺取10萬元收益。

司警翻查紀錄並揭發涉案三名男「人蛇」,去年分別曾涉高利貸、禁錮、偽造文件及操控賣淫被逐離澳門,現正處禁入境狀態,三人辯稱今次偷渡到澳門是為賭博。其餘兩名女「人蛇」供稱到澳門消遣。

與此同時,在調查期間,涉案快艇同步接載三名男子離開澳門。司警隨即透過「反偷渡工作聯防機制」聯絡海關於海上攔截,最後在港珠澳大橋珠澳人工島附近海面,成功截到一艘船隻,船上只有駕駛船員,經初步調查相信與案件無關。司警會進一步跟進,同時追查集團主腦以及其他成員下落。