港外勞疑疏忽照顧養死澳門退役馬 涉犯動保法送檢定罪可囚1年

司警查獲港外勞涉犯動保法送檢
司警查獲香港男外勞涉觸犯《動物保護法》送檢。

澳門揭發有人「養死馬」事件,司警查獲一名在澳門賽馬會內一個馬房工作的香港男外勞涉案。經獸醫檢驗證實,死亡的一匹5歲退役馬,生前因攝取營養不足,被疏忽照顧及不當飼養。涉案男外僱涉觸犯《動物保護法》送檢。

涉案的馬房男職員為香港外勞,司警並無透露其年齡、姓名及所屬馬房等相關資料,由於澳門賽馬會內馬房不多,估計若透露端倪,有可能影響涉事馬房其他現役馬匹日後健康及參賽形象,左右馬迷的投注意欲;涉案男子涉觸犯《動物保護法》第二十五條「殘酷對待動物」,於上周五(23日)被送交檢察院處理,一旦定罪可被判最高1年徒刑或科處120日罰金。

涉事馬匹年約5歳,於2016年11月開始在澳門出賽,去年4月退役,四個多月後死亡。案情透露,司警於去年11月中接獲檢察院通知,指澳門賽馬會內一個馬房一匹退役馬匹,出現不當死亡事件,於是展開調查。根據規定,退役的馬匹有兩種情況,包括由賽馬會負責 「接收」並繼續飼養;以及由本身照顧開的馬房繼續照顧。此外,有關方面亦須簽署合同,承諾須妥善照顧馬匹。

調查發現,涉事的馬匹退役後由涉案男外勞照顧,有人原本打算飼養一輪時間後,以6萬港元轉售給他人,未料後來發現飼養成本高,單是飼養費平均每月已需4萬多元。至同年7月11日,該男外勞把馬匹送回賽馬會飼養。

賽馬會接收後,獸醫發現該馬匹異常瘦削,與正常馬匹比較,體質只及十分之一,進一步檢查發現該馬匹皮膚發炎,增加飼料仍無改善,再抽血檢查證實馬匹感染了疾病而作治療。其後,賽馬會通知民署相關情況,但同月15日該馬匹不治死亡。獸醫詳細檢查該馬匹,估計死因是月來無法攝取足夠飼料,懷疑有人不當和疏忽照顧馬匹,以及飼養環境不佳。當時涉案男外勞聲稱,他飼養馬匹時所用的全部飼料,均與賽馬會提供的相同。