中院合議庭駁回澳娛高美士街批地失效上訴

中等法院駁回澳娛高美士街批地失效上訴。(澳博網頁圖片)

澳門特首前年11月8日發出批示,宣告澳門外港填海區6街區b地段土地的批給合同失效,承批人澳門旅遊娛樂股份有限公司不服,就該幅位於新口岸高美士街的酒店用地,向中級法院提出司法上訴,指被上訴行為存在合同的不履行不具可歸責性,違反公平、善意及保護信任原則,和欠缺事先聽證三點瑕疵。中院對案件作出審理,合議庭裁定司法上訴敗訴,確認了被上訴的行為。

合議庭指出,本案適用新《土地法》規定的「臨時批給期間屆滿而批給未轉為確定」(第10/2013號法律第52條)的情況,即所謂的「過期失效」,其發生僅取決於期間屆滿這一單純的客觀事實。由於法律強制性規定臨時批給期間屆滿而批給未轉為確定的後果為失效,沒有給予其他選擇,因此宣告失效屬於一項被限定的行政活動。在被限定的行政活動中,不存在行政當局違反公平、善意及保護信任原則的問題,故上訴理由不成立。

相關土地面積達1,420平方米,臨時批租期於2014年12月屆滿。