涉串謀呃買樓客近500萬 地盤管工賭場磨爛蓆被捕主謀在逃

地盤管工涉串謀呃買樓客近500萬被捕。

一名嗜賭地盤管工,只為賺取數千元報酬,串同在逃澳門地產男經紀,由管工假扮業主和業主的丈夫向客人收訂。司警前日於澳門一間賭場拘捕涉案疑人,正追查在逃經紀和贓款下落。初步調查掌握,在逃經紀於8個月內串謀被捕涉案疑人進行連串詐騙,分別以合作「投資」買樓、協助購買物業或樓花為由,成功騙走5名本地客人近500萬港元訂金和樓款。期間有人更偽造樓宇買賣合約,再訛稱代業主收訂,又以業主要求加訂金為由騙款。

被捕52歲男子姓林,澳門居民,為地盤管工,林雖然供稱姓何地產經紀才是主謀,他只是按對方指示行事獲得6,000元報酬,但警方在林的身上亦檢獲一個偽造居民身份證,不排除他另有所圖;林涉詐騙、偽造具特別價值文件被移交檢察院處理。

案情透露,司警於2016年八月中先後接獲5名澳門居民舉報,指由2015年十一月至2016年七月,先後被一名姓何的澳門地產男經紀以投資買樓和協助購買物業為由,詐騙訂金及樓款,合共損失逾492.5萬港元。警方經調查發現,何姓經紀還串謀林姓地盤管工行騙。根據資料,該宗連串詐騙案涉及多個項目。

2015年十一月,其中3名事主被何遊說合作「投資」買樓,共出資194萬港元,期間何偽造兩份物業買賣文件,並簽支票博取信任。翌年六月更連續三次得手,包括何協助上述其中一名事主購買氹仔正在放盤的一個樓花單位,並由林假扮業主,向事主收取合共85萬多元的銀行本票作訂金。為求逼真,林更與事主簽署假的「轉讓文件」。

同一月份,何作為中介協助第4名事主購買澳門某住宅單位,事主先交付一成訂金給真正的業主。何中途訛稱業主要求追加訂金為由繼續行騙,再由林假扮業主的丈夫向事主收取66萬港元現金和銀行本票。最後一宗手法亦相類似,何知悉有人放盤,遂協助第5名事主買樓,訛稱代業主收訂,為取得對方信任,更與事主到公證署簽訂一份受領證書,期間並出示一份偽造的樓宇買賣合約,最終騙得123萬港元。

司警綜合分析,發現何得手後已潛逃內地,但林一直匿藏澳門,於是全力追緝。至前日凌晨,司警在澳門一間賭場拘捕正在賭枱「磨爛蓆」的林姓管工,他承認只參與當中兩宗案件,司警正追查在逃何姓經紀和贓款的下落。