張建宗網誌爆港珠澳橋2018開通 日期有待報請中央確定

張建宗於網誌透露,會報請中央確定大橋2018年開通的日期,有定案將盡快公布。(張建宗網誌圖片)

港府過去一直聲稱港澳珠大橋有望年底具備通車條件,不過香港政務司司長張建宗今日卻於網誌透露,大橋工程龐大而複雜,大橋管理局及粵、澳三地政府皆期望在今年年底實現大橋及口岸主要建設工程完工目標,並繼續加緊完善口岸通關條件,報請中央確定大橋明年2018年開通的日期,有定案後將盡快公布。

張建宗今日於網誌撰文,指現時香港有三大陸路跨境基建項目工程正進行得如火如荼,包括未來一年陸續落成的港珠澳大橋,廣深港高鐵(香港段)及蓮塘香園圍口岸,當中港珠澳大橋的實際通車日期,要報請中央確定,有定案後將盡快公布,是首度有港府官員,明確表示大橋要留待明年通車。

張又在網誌提到,香港的跨境基建,在國家龐大的發展機遇下,可發揮最大優勢。他指機會是留給有準備的人,大家要為香港未來規劃打好基礎,時刻裝備自己,運籌帷幄,善用優勢,放眼未來,又認為香港不但能夠繼續「走出去」,還會走得更前更遠更快。

香港運輸及房屋局發言人回應稱,港珠澳大橋主橋島隧工程正進入最後階段,沉管隧道內正進行路面鋪裝和安裝機電設施等,而大橋主橋工程還需進行公用系統設施安裝與運作測試等交通工程。發言人指香港口岸填海工程基本上已大致完成,旅檢大樓的玻璃幕牆安裝、屋宇設備和電機工程,以及車輛通關廣場的公共設施等工程,現時則仍在進行中。