廣東提港珠澳橋收費方案 私家車擬收150人民幣

港珠澳大橋公布初步收費方案,私家車擬每程收150元人民幣。(大橋管理局網頁)

香港運輸署今日代廣東省發改委發稿,公布廣東省政府就港珠澳大橋的初步收費方案,當中私家車擬每程收150元人民幣。

廣東省發改委將就兩個收費方案在本月21日在珠海舉行聽證會,計劃為私家車、出租車每車每程收取150元人民幣、穿梭巴士及過境巴士收450元人民幣、貨櫃車115元人民幣、普通貨車則收60元人民幣。而方案一與方案二的唯一分別,就只在於過境巴士分別收取450元人民幣或200元人民幣。

香港運輸署發言人指出,大橋主橋位於內地水域,而收費站亦位於內地範圍。根據屬地原則及《三地政府協議》,負責營運大橋主橋的大橋管理局,將會按內地法律對使用大橋主橋的車輛收取通行費。收費標準經三地政府討論後,須要按內地法律及程序進行審批。而廣東省發改委就大橋主橋車輛通行費舉行聽證會,是依據內地法律要求,屬審批程序的一部分。